Мировой рекорд и безупречная Лиза: как Валиева и Туктамышева выступили на этапе Гран-при в Сочи после долгой паузы


Опубликованно 02.12.2021 10:40

Мировой рекорд и безупречная Лиза: как Валиева и Туктамышева выступили на этапе Гран-при в Сочи после долгой паузы

Кaмилa Вaлиeвa выигрaлa кoрoткую прoгрaмму зaключитeльнoгo этaпa Грaн-возле в Сoчи, устaнoвив нoвый мирoвoй рeкoрд — 87,42 бaллa. Eлизaвeтa Туктaмышeвa пoкaзaлa втoрoй прoмeжутoчный рeзультaт, нaпoмнив сaму сeбя oбрaзцa чeмпиoнскoгo 2015 гoдa. Oбe рoссийскиe спoртсмeнки вeрнулись нa шуга спустя мeсяц пoслe свoeгo пoслeднeгo выступлeния нa Skate Canada. Eщё oднa xoзяйкa сoрeвнoвaний, Мaйя Xрoмыx, изо-зa пaдeния рaспoлoжилaсь нa чeтвёртoм мeстe.

Дoмaшний интересах рoссийскиx фигуристoв турнир в Сoчи собрал чемпионов решетка в парном катании Анастасию Мишину — Санюша Галлямова, обладателей высшего мирового титула в танцах Викторию Синицину — Никиту Кацалапова, лидера нынешнего сезона в женском катании Камилу Валиеву и двух одиночников, с наибольшей вероятностью претендующих нате места в олимпийской сборной, — Михаила Коляду и Благородная Семененко.

Возможно, зрелищу чуть(-чуть) не хватает соперничества. Особенно сие чувствовалось в дуэтных видах: по мнению уровню мастерства никто беспристрастно не шёл в сравнение с российскими лидерами ни в танцах, ни в парном катании. Для мало-мальски годную интригу неважный (=маловажный) тянула даже промежуточная одоление в парном катании Дарьи Павлюченко — Дениса Ходыкина: они опередили Мишину и Галлямова сверху 0,27 балла, но сие вряд ли можно было дать название доблестью — причиной поражения чемпионов решетка послужила грубейшая и не ужас свойственная лидерам ошибка партнёрши в тройном сальхове.

Короткая расписание у мужчин и вовсе получилась чтобы россиян провальной: Коляда, Семененко и Мара Кондратюк вполне могли (и должны были) спорить за первые три позиции, да по факту заняли 4, 7 и 11-е места. «Пишущий эти строки все катаем одну программу с двух. Нам обязательно нужно затравить себя в состояние «еще нечего терять». Не принимая во внимание него ничего не стало. У меня так было — и у ребят, вер, то же самое...», — прокомментировал их мятеж четырёхкратный чемпион России Сима Ковтун.

И только женский товарняк участниц с Камилой Валиевой, Елизаветой Туктамышевой и Майей Хромых гарантировал зрителям конкуренцию высочайшего уровня.

В беседа накануне этапа в Сочи олимпийский обладатель шахматной короны Олег Васильев заметил, ась? считает наисложнейшей задачей ловкость фигуриста удерживать максимально высокую форму бери протяжении всего сезона. Частично именно это было причиной достопримечательно повышенного интереса к Валиевой и Туктамышевой: ни ту ни другую фигуристку область не видел почти месяцочек — со времени второго этапа Гран-возле в Ванкувере. Там, напомним, Камила выиграла у Лизы больше 30 баллов, обновив личные рекорды в обоих программах (84,19 и 180,89) и, сиречь следствие, — по их сумме (265,08).

Отсюда поподробней, что в короткой программе достижение фигуристки не дотянул давно мирового — высшее поражение в этом виде по-прежнему оставалось вслед Алёной Косторной (85,45). Же это лишь добавляло зрелищу перца: дебют на домашней арене сплошь могло сделать Камилу обладательницей всех высших достижений.

«Кому только не лень тренер всегда держит в уме настоящий джентльмен фигуриста — безупречного в прыжках, в скольжении, в презентации. Порой я смотрю, как катается Валиева, понимаю: во он, оживший идеал. Великое благосостояние — видеть наяву подобное скейтбординг», — сказал гласный в фигурном катании специалист Лекса Веденин.

По словам тренера, комплектовать скорость скольжения, не прикладывая к этому видимых усилий, навеки считалось у фигуристов большим искусством. Как это демонстрирует на льду Валиева.

«У Камилы в программе трескать (за (в) обе щеки) место, где она делает выкрюк, потому поднимает свободную ногу в арабеск и в сей момент ускоряется. Я много парение учил людей кататься, знаю полном) объеме всё про элементы и могу подробнейшим образом разжевать в теории, каким образом допускается достичь подобного эффекта. Хотя когда вижу, как сие делает эта девочка, ловлю себя сверху мысли, что не верю своим глазам. Такое а чувство у меня вызывают её высоченные прыжки», — добавил Веденин.

По мнению итогу выступлений первой группы первенство захватила Мэрайя Белл. Сильнейшая пробежка началась прокатом Луны Хендрикс. Бельгийка произвела в этом сезоне победа, выиграв короткую программу получай этапе Гран-при в Турине у чемпионки таблица Анны Щербаковой и Майи Хромых и заняв точка соприкосновения третье место, но в Столица курортов фигуристке повезло меньше. Симпатия допустила помарку на приземлении со второго прыжка в каскаде лутц — тулупишко и прыгнула «бабочку» в (обмен тройного флипа. Итого 64,44 балла, и Царица ночи укатилась не только из-за Белл, но и за канадку Маделайн Шираз.

Первым по сути дела сильным впечатлением дня стали первые полторы минуты выступления Хромых. Только во второй половине программы Мая упала с тройного флипа и осталась за исключением. Ant. с каскада, проиграв своему туринскому результату 7,32 балла.



Категория: Спорт