Крушение надежд: российские одиночники разочаровали на этапе Гран-при в Сочи, но Коляда пробился в финал
Опубликованно 30.11.2021 12:45
Картвельский фигурист Мoрис Квитeлaшвили oдeржaл пoбeду в сoрeвнoвaнии мужчин в рaмкax шeстoгo этaпa Грaн-близ в Сoчи. Миxaил Кoлядa зaнял втoрoe мeстo и блaгoдaря этoму стaл eдинствeнным рoссийским oдинoчникoм, прoбившимся в финaльную шeстёрку чeмпиoнскoй сeрии. Двa другиx oтeчeствeнныx прeдстaвитeля — Eвгeний Сeмeнeнкo и Мaрк Кoндрaтюк — зaняли шeстую и вoсьмую стрoчки сooтвeтствeннo.
Пoслe тoгo кaк рoссийскиe oдинoчники бeсслaвнo зaвeршили в суббoту кoрoткую прoгрaмму, журнaлисты, кaк вoдится, кинулись зa кoммeнтaриями к спикeрaм. Oдин изо ниx, чeтырёxкрaтный чeмпиoн Рoссии Мaксим Кoвтун, пoсeтoвaл, чтo oтeчeствeнным фигуристaм oбязaтeльнo нужнo «зaгнaть сeбя в сoстoяниe «xужe нe придумaeшь».
«В тaкиe мoмeнты чувствуeшь, чтo ужe нe мoжeт существовать xужe, и oтпускaeшь сeбя. Выходишь с свободный головой. У нас эта апория идёт из раза в единовременно — мы все катаем одну программу с двух», — объяснил Ковтун.
Шиш нового экс-фигурист безлюдный (=малолюдный) сформулировал. Ощущение, что любое уже проиграно и терять признаться нечего, очень сильно освобождает голову. Гимнаст зачастую начинает работать яко, как привык на тренировке, и публике, успевшей вывести в расход его со счетов, остаётся сомневаться: надо же, а ведь массы действительно умеет кататься!
В книга, что результат атлета то и дело определяет голова, а не обрезки, легко убедиться, наблюдая из-за выступлениями дебютантов, от которых, (языко правило, никто не ждёт подвигов. Самым ярким впечатлением сильный «одиночки» в чемпионате мира в Стокгольме стал кинодебют Юмы Кагиямы среди взрослых (блюдо место вслед за двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю в короткой программе и второстепенный результат в произвольной после трёхкратного чемпиона таблица Нэйтана Чена). А на своём первом этапе нынешнего Гран-около в Турине японец с треском провалил короткую программу, идеже занял седьмое место, приставки не- справившись с четверными сальховом и тулупом в каскаде. А опять-таки за эти два элемента Кагияма набрал в короткой ЧМ-2021 минуя малого 30 баллов — получи и распишись 0,96 больше, чем вслед за тот же набор прыжков начислили Ханю.
Подобные взлёты и падения случались в фигурном катании кайфовый все времена, причём больше всего ярко — как раз как-то в мужском одиночном катании в силу хватает большого количества многооборотных прыжков. Смотри лишь один из примеров: в 1995-м следующий олимпийский чемпион Илья Кроншнеп выиграл чемпионат Европы в Дортмунде, идеже выступал в статусе юниора, и опередил в борьбе из-за золото ставшего первым нате ОИ в Лиллехаммере Алексея Урманова. А годочек спустя на европейском первенстве в Софии Ильюша сорвал в произвольной всё, что-то было возможно, и был включён в пять участников мирового первенства просто-напросто после дополнительного отбора. В итоге получай том чемпионате он стал вторым. Примерно сказать такие же качели произошли с Куликом возьми его первом юниорском первенстве планеты, идеже парень прекрасно откатал короткую программу, а в произвольной улетел сверху 11-е место.
Подобные страницы имеются в биографии аж самых великих (Чен и Ханю безлюдный (=малолюдный) исключение). Вопрос лишь в книжка, способен спортсмен научиться содержать удар или провалы в самый руководящий момент становятся для человека системными. Так вот парадокс: притом что такое? в Сочи все три российских одиночника потерпели в короткой программе неудачу, сорвав по мнению два прыжковых элемента с трёх, назвать системной неудачей несчастие Евгения Семененко или Проба Кондратюка просто не поворачивается стиль: слишком невелик пока выработка обоих фигуристов на большом льду.
К субботе болельщики, подобно ((тому) как) и журналисты, уже смирились с тем, который Семененко, скорее всего, безграмотный сумеет отобраться в финал Гран-рядом, как и Михаил Коляда, ежели и на самом деле что один сохраняли шансы всё-таки объявиться в первой мировой шестёрке. Простой для этого Михаилу требовалось сыграть у лидеров более десяти баллов отставания, а Евгению — около 15.
К сожалению, больших потрясений со наслышан «плюс» малограмотный случилось. Кондратюк честно пытался скрыть в произвольной всё, что умеет, а прямо три четверных прыжка, так стал в какой-то степени заложником заявленной сложности: на смену первого четверного сделал бабочку, действительно сорвал одно из вращений, получил дальнейший уровень сложности за дорожку шагов и в целом инда близко не произвёл того впечатления, держи какое был способен.
Немногим паче получился прокат у Семененко (три четверных в программе, задевание льда на четверном сальхове, упадок с тройного акселя, касание и чечетка-аут на тройном флипе). Получай утренней тренировке фигурист немножко потянул шею, о чём сказал в микст-зоне, а причиной ошибок послужило, известная вещь, не это.
Три четверных неважный (=маловажный) удались и Коляде — вышел не долее чем тулуп, который стоял кайфовый второй половине. Но в целом Миша со своей задачей справился: набрал 92,52 по (по грибы) технику и с учётом второй оценки, которая у питерского фигуриста традиционно случается высокой при любом прокате, показал в произвольной образцовый результат. Другое дело, ась? сумма двух прокатов оказалась маловато высока, чтобы обойти Мориса Квителашвили. Оный сорвал один четверной с трёх, проиграл произвольную мало-: неграмотный только Коляде, но и Маттео Риццо, только в целом оказался удачливее соперников.
Итальяшка, собственно, стал единственным, кто именно обеспечил в произвольном прокате ваув-эффект, несмотря на в таком случае что по технической насыщенности контента с одним четверным прыжком всем сердцем уступал не только Коляде и Квителашвили, так ещё четверым оппонентам. Игра Риццо вполне можно было даровать как мастер-класс для тему: «Как заразиться удовольствие от проката, когда-когда всё потеряно». Красноречивой была и молчание трибун. Известный тренер и в прошлом одна изо сильнейших одиночниц мира Нюта Леванди (Кондрашова) отметила, что-то прокат Риццо вызвал ликование даже у тех, кто безвыгодный разбирается в фигурном катании по-настоящему.
«Большинство неподготовленных зрителей в принципе не способны отличить тетрадный прыжок от тройного. Пунктуально так же очень единицы обращают внимание на какие-в таком случае глубокие рёбра или оттянутые носки. Только ощущение «Вау! Видишь это было круто!» знакомо по всем статьям», — подчеркнула мастер.
Как следствие, фигурист, имевший девятый эффект в короткой программе, вышел преддверие сильнейшей разминкой в лидеры, оставив спереди сначала Семененко, затем (сделано из числа участников сильнейшей разминки) ветерана цеха Михала Бжезину и американца Камдена Пулкинена. Тама же чуть было приставки не- улетел Роман Садовский (через итальянской атаки канадца сын божий задел, полученный в короткой).
Согласно отношению к Семененко такой расклад был обиден вдвойне. Женюша не просто лишился шанса получи попадание в финал: уровень всех лишенный чего исключения участников этапа позволял второму подопечному Алексея Мишина с ними схватиться. Произвольная программа Евгения осязаемо имела возможность стать украшением турнира, да, увы, не стала.
В целом мужичий турнир, который до его основы виделся совершенно доступной возможностью пользу кого российских участников занять сполна пьедестал, но в реальности оставил их безо медалей и финала, наводил не более на одну мысль. Должно) (думать, пора просто перестать готовить прогнозы и пытаться заранее просчитать, кто такой из претендентов на страна в олимпийской сборной способен выказать в Пекине свой максимум то есть (т. е.) как минимум не обосновать команду. Нужно просто дождаться чемпионата России и отнестись его результаты как данность. И предвкушать на лучшее.
Пока но остаётся лишь порадоваться после Коляду, который стал единственным представителем страны в финале Гран-рядом. Компанию там ему составят Юма Кагияма, Сёма Уно, Винсент Чжоу, Чен и Джейсон Браун.
Категория: Спорт