Шпаклевка на основе ПВА: назначение, применение, преимущества и недостатки


Опубликованно 18.02.2020 01:09

Шпаклевка на основе ПВА: назначение, применение, преимущества и недостатки

Шпаклевка – один из самых известных и часто применяемых отделочных материалов. С ее помощью выполняют выравнивание поверхностей, грунтовку, заделку швов и даже финишное декоративное оформление. Новое поколение шпаклевки на основе ПВА радикально отличается от прежних составов по целому ряду эксплуатационных параметров, обусловливающих специфику применения этого покрытия. Что такое ПВА?

Данное средство широко известно в качестве клея, но применительно к шпаклевке говорить следует о разновидности состава на основе поливинилацетата, разбавленного специальными добавками. В отличие от канцелярского ПВА строительные модификации отличаются более высокой адгезивной способностью, прочностью и стойкостью перед внешними воздействиями. Соответственно, и шпаклевка на основе ПВА такого типа имеет несколько улучшенных качеств, позволяющих скреплять грубые и плохо взаимодействующие с инородными структурами материалы. В составе клея имеются особые пластификаторы с загустителями и растворителями, а также стабилизирующие ингредиенты, за счет которых, в частности, повышается надежность укладки раствора, его водостойкость и скорость схватывания после нанесения.

Назначение шпаклевки с ПВА

Несмотря на то что функция скрепления двух инородных материалов является вспомогательной для обычной шпаклевки, в данном случае на ней делается главный акцент. Выполнение таких задач, как выравнивание и грунтовка на бетонных и кирпичных поверхностях, реализуется эффективнее именно благодаря связующему компоненту. Целевым назначением шпаклевки из поливинилацетата по-прежнему остается внутренняя отделка поверхностей, которые планируется в дальнейшем обрабатывать побелкой, покраской или другими финишными покрытиями. Что еще важно, увеличение прочностных показателей позволяет использовать шпаклевку на основе ПВА для пола, выложенного в том числе из древесины. Реставрация несущих лаг или доски с помощью поливинилацетата позволяет выровнять геометрию настила, а также устранить очаги биологических разрушений, не прибегая к полной замене покрытия. Другое дело, что это должен быть специальный состав клеевой шпаклевки с добавками, обеспечивающими биологическое восстановление структуры.

Самодельная шпаклевка с ПВА

Шпаклюющие средства сегодня выполняют множество задач, для которых требуются особые комбинации ингредиентов состава, что подтверждает и тот же пример с укреплением древесины. Поэтому распространяется и мода на индивидуальные рецептуры данных составов с расчетом на конкретный набор компонентов и в то же время исключение ненужных дополнений. Также не стоит забывать, что готовая шпаклевка на основе ПВА стоит недешево – порядка 25-30 руб./кг. Очевидно, что самодельный раствор обойдется дешевле.

Итак, что именно можно сделать своими руками из поливинилацетата? Простейший вариант – совместить ПВА с мелом, который выступит в качестве наполнителя. В чистом виде такая комбинация может использоваться в качестве финишной шпаклевки, а для грубых работ с покрытием больших площадей ее стоит разбавить опилками или стружкой. Еще один рецепт предполагает внесение и водорастворимого лака в вышеупомянутую композицию. Особенностью этой смеси будет более высокая эластичность, что скорее подойдет в работе с финишной заделкой деликатных поверхностей. Подготовка поверхности к нанесению шпаклевки

Перед началом работ должны быть выполнены специальные подготовительные мероприятия. Они включают устранение глубоких дефектов с трещинами, вмятинами и сколами, абразивную зачистку от пыли и удаление жирных пятен. Причем в самом начале будет нелишним провести дефектовку поверхности с выявлением слабых участков, которые могут спровоцировать обрушение старого покрытия при внешнем воздействии. Далее восстановление структуры производится штукатуркой на базе цемента или специальными грунтовками. Использовать шпаклевку на основе ПВА для таких задач нецелесообразно, так как это более деликатное и точечное средство подготовки поверхности к дальнейшим работам по декоративной отделке. Что касается трудновыводимых жирных и маслянистых пятен, то с ними можно бороться ацетоном, уайт-спиртом или другими органическими растворителями. Техника нанесения

Основной рабочий инструмент – шпатель, причем будет нелишним иметь под рукой широкую и узкую модель. Первая поможет в отделке больших площадей, а вторая облегчит точечную заделку дефектных участков. Техника применения шпаклевки на основе ПВА схожа с укладкой штукатурки, но с поправкой на меньший объем. Также производится распределение массы по всей рабочей области равномерными движениями. Если по-прежнему остаются неровности или вмятины, их необходимо полностью заполнять. Вновь открывшиеся трещины рекомендуется заделывать монтажным пистолетом с применением пенополиуретановой пены или герметика. Оптимальный слой шпаклевки составляет 0,5 мм. На полное обретение прочности для последующих этапов отделки при такой толщине уходит порядка 24 часов.

Преимущества материала

К основным плюсам шпаклевки с клеем ПВА можно отнести высокую пластичность, универсальность и множество положительных эффектов, которые проявляются уже в ходе эксплуатации готовой облицовки. Материал удерживает изначальную структуру покрытия, не поддаваясь истиранию и другим механическим воздействиям. Как отмечается в отзывах о шпаклевке на основе ПВА, есть и плюсы практического свойства для штукатуров. В частности, материал не пачкается, не пахнет и легко укладывается по заданной форме, не доставляя неудобств при распределении массы на поверхности. Недостатки материала

Включение поливинилацетата в состав традиционной шпаклевки обеспечило ей и несколько слабых мест. К ним относятся следующие: Ограничения по применению. Такие покрытия не рекомендуется использовать в помещениях, где преобладает высокая влажность или планируется укладывать плитку. Длительный период высыхания. Как уже отмечалось, шпаклевка на основе ПВА проходит период полимеризации примерно сутки, в то время как традиционные составы могут высыхать и за несколько часов, что сокращает время на производство рабочих мероприятий. Высокие требования к подготовке. Клей ПВА крайне чувствителен к состоянию поверхности, на которую он наносится. Поэтому добиться высокой адгезии можно будет только при условии тщательной зачистки рабочего основания. Заключение

Практика применения клея ПВА в строительно-отделочных работах не нова, однако в комбинации с заполняющими и выравнивающими смесями ее стали широко использовать всего несколько лет назад. За это время сформировались и особые группы данного материала. Например, сугубо для внутренних деликатных работ рекомендуется латексная шпаклевка на основе ПВА, которая, в частности, оптимально подойдет в качестве подложки для краски и обоев. Если акцент делается на защитные качества стен, то предпочтение отдавать стоит акриловым клеевым шпаклевкам, а для уличного применения существует специальный сегмент фасадных смесей на той же основе из поливинилацетата. К слову, преимущества добавок, сопровождающих ПВА-компоненты, особенно ярко раскрываются на поверхностях наружной облицовки дома, где необходим упор на жесткое схватывание между покрытиями и хорошую адгезию.

Андрей Райтер



Категория: Интерьер