Татьяна Каширина: "Иди без маски, делаю то, что люблю"

Опубликованно 07.04.2020 01:07

Татьяна Каширина:

- Татьяна, каковы сроки проведения Олимпийских игр хотят больше: этой осенью, через год или два?

Меня не волнует. Какая разница, когда выполнять свою работу? Я не прекращаю тренироваться. Вот вы сказали, что маска? Нет. Гречку тоже не покупали туалетную бумагу.

- С бумагой и гречкой понятно, а вот с масками вы удивлены. Ты сам говоришь – иммунная система слабая, можно было бы поберечься.

Маску каждые два часа надо менять, сколько нужно хранить? Да и нет его нигде. Короче, если судьба...

- Это как раз и любит подлянки устраивать.

- Я спокойно отношусь к нынешней ситуации. Может быть, потому что в декабре и январе переболел бронхит, до пневмонии не дошло, но относились ко мне капитально. Так исцелил, как мне кажется, нечего бояться. В любом случае – паника без края, конечно: купола, чтобы создать и сидеть дома и никуда не выходить. Да, думая открыл окно и стал зараженным. Но руки мыть в нормальной жизни должны быть, что называется, в крови. Пришли с улицы, помыли, все на автомате.

- Да, сегодня многие приобретают хорошие привычки, и, наконец, помыть руки, а не на всех подряд...

И книги для чтения. Но я действительно не волнуюсь о себе. Больше скажу – когда, например, болеют, даже температуру не мерял. Потому что я знаю, что не дай Бог, вы увидите, что это, но все равно высокий, я пойду на все мягкие. Я не реагировала ни на что. Если жалеть себя, можно посидеть на диване и ручки сложить. И думать: кто-то рядом чихнет, а завтра вы будете доставлены в больницу. Так что это невозможно.

Спортсмену больно. Один раз. Жизнь такова, что надо тренироваться и делать свою работу. Я работаю. На протяжении многих лет я живу в обычном тренировочном режиме, ничего не меняется. Так мне стало скучно и брать интервью. Я говорю: расскажите что-нибудь интересное. Я сказал, что интересно, вы берете последние интервью, открыть его, все же, ничего не изменилось.

Ну, теперь мы все как на вулкане. И еще, если игра требует, например, уже два года, как вы видите свое участие?

- Мне уже 29 лет плюс два, потом плюс еще четыре... я не знаю, какой-Олимпийские игры я пропустил, поэтому не хочу. Если здоровье есть, то все будет хорошо.

Спортсмены во всем мире сейчас пытаются дома создать условия для работы. Например, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Санне Веверс был установлен в лог. У вас есть свой тренажерный зал?

- Мы на собрание ушла, дома упражнения. Все это время занимался в зале, карантинные меры вводятся только в силу. Я думаю, я бы все равно нашел способ, как загрузить работу. Дома что-то строить? Ну, например, резинки вместо платформы и делать некоторые упражнения, которые не нужны тяжелые веса поднимать. Просто чтобы держать себя в форме.

- Слово "это" спорт на самом деле...

Сейчас мы живем нормальной профессиональной жизни. Время летит, не успеваешь поймать. Зал был закрыт и все уволены. Это никуда не денется. Но если человек дисциплинирован – вы тренируете, есть, есть, найти возможность работать.

Когда вы знаете, что время начала. И когда вы не знаете, Владимир Станиславович?

Так что мы профессионалы или кто? Все спортсмены подвержены. И вообще – надо смотреть, не привитых от вируса, а от истерики. Не надо нагнетать. Кто рожден утонуть, он не будет висеть.

- И, вы чувствуете, нужно игры в этом году?

- Это необходимо.

- Отмена начинается непосредственно связаны с учебными планами, в Москве состоялся чемпионат Европы. Нужна хорошая форма, которая, оказывается, никак не могли забить.

– Чемпионат был отложен, Да, вы пропустили срок, но мы всегда идем медленно в сезон и постепенно набирать форму. В Европу и не планируют привлекать большое, нет крупных соперников, китайцев. Нет надобности отныне и во веки веков, только пришлось, как говорится, за шесть подходов и все. Можно сказать, Таня Европы должны были выигрывать.

В феврале в Санкт-Петербурге в Кубке России, Татьяна была до 130 в рывке и 160 в толчке, и, например, спортсмена, который занял второе место, даже 130 не оттолкнула. Так что Петр, я думаю, мы получили хорошую тренировку. И готовится к Европе, не пытаясь запредельные веса, чтобы подняться. Европе было отменено, но мы же вес поднял в обучении на дому. И более – также и впредь. Есть цель: в этом месяце так много, чтобы получить, что много. Так что давайте пойдем. Это довольно просто, потому что Таня никогда не сдается: а сделано в этом году, ничего не надо, зачем напрягаться? Многие говорят: Ах, талант, талант! И его главный Талан – самодисциплина. Талантливых много, но заставлять себя не хочу.

- Команда просто так, и поставить спортсменов в тренировочном лагере: я боюсь идти домой. В затяжной карантин потом не собрать не только на Олимпийские игры.

Мы тренируемся дома, а в условиях сбора. Тренировки три двухместных, два одноместных. Нет волшебной палочки в спорте, если вы не можете сделать это бесполезно. И жить. Вот, кстати, хороший – Тане было присвоено звание капитана Regardie.

- Товарищ капитан, мои поздравления! Как вы думаете, кстати, карантин будет добавить все лидеры эмоции или длительном сидении за пределами формальной платформы будет работать в минус?

В принципе, есть еще такое долгое ожидание. Кубок России проходил в феврале, соревнований во второй половине апреля по CFCO, а в плане, если вы будете принимать чемпионат Европы в июне этого года. У меня в прошлом году были в пять начинается в шесть месяцев, и для меня это было много, тоже не нормально, отрицательно влияют на мышцы и общее состояние. Я до сих пор не может оправиться. Прежде чем это было три или четыре старта в год. А в прошлом году оказалось, что каждые полтора, два месяца был старт, и с китайцами приходилось выступать, это было не возможно даже поднять.

- Ты сам сказал – не один раз?

Я имею в виду, это элементарно угостить чем-нибудь. Мы на площадку выходим не просто подышать воздухом.

- Татьяна, Вы были уже биты Олимпиады: это позор "серебро" в Лондоне -2012, хотя для некоторых предел мечтаний, опущение Рио-де-Жанейро...

- Знаю, что вы... Олимпийские игры в Бразилии, мы просто опрокинул. Я уже знал, и все знали, что "золото", на которую я потратил три года, переходя из просто сдашься моей воли. Удар был из-за запрета на голове, который учил: Живи сейчас, потом будет, что будет.

В. С.- Таня до начала Игр в Рио в контрольных стартах подняли больше чем на 30 кг, чем победа в Бразилии, китайской. Но так судьба сложилась. Теперь мы надеемся, что забастовки не будет, мы просто иди, иди, иди. И Таня не случайно говорят, здоровье, так его еще и на следующий олимпийский цикл останется. Вы знаете, как сказал один из тренеров: вы, Таня, на чемпионате Европы, например, до 50 сказать, соперников нет и не будет.

- Сказать по правде.

Реально.

- Но все же часть сборной России не может быть позволено участвовать в играх, даже под нейтральным флагом. Вы, Таня, дайте себе шанс подумать об этом, откладывая все события в одну корзину: вирус, суда "манипуляция" тесты, все против...

- Нет. Не хочу думать: пустые, не пустые? Сегодня прошла тренировка – и хорошо. Есть цели, они у всех есть. Но мы увидим. Я работаю, делаю все, чтобы улучшить результат, но, как судьба распорядится, так и будет. Не хочу переживать так, как в Рио. Если игры в Токио-это что-то из негативного сценария, не только повлияет на меня. Одно дело – личный опыт, здесь у каждого своя, и другое, когда это влияет на всю страну. И я более комфортно. Если вы начнете сейчас психовать, что-то изменится? Потратите только нервы и будет сам нагреваться. Это бессмысленно. Делать работу, которую вы любите. И работать приятно.

Даже в карантине, и выдавливая его удовольствия.

- Это правда. Еще жизненный и спортивный опыт ничем не заменить, верно? Закалы. Пандемии коронавируса. Хроника событий

Ирина Степанцовым Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28224 от 24 марта 2020